El cuerpo, superficie de inscripción, entre el placer y el dolor. Acercamiento a En el jardín de los cautivos, de Maritza M. Buendía - Cruz-Polo, Evelin (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 32 (2017): Contribuciones desde Coatepec, 2017)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo revisar el libro de cuentos En el jardín de los cautivos . La directriz temática que guía el trabajo considera al cuerpo como elemento clave de la construcción artística. En este sentido, la propuesta de Jacques Fontanille en relación con el yo-piel , noción recuperada del modelo psicoanalítico de Didier-Anzieu, resulta fundamental para articular una propuesta que establece tres ejes rectores: 1) cenestesia, sinestesia y el valor de la mirada; 2) selección axiológica, entre el placer y el dolor, y 3) envoltura textual, texto placer. Cada eje puntualiza y explica el modo particular en el que la envoltura psíquica ( yo-piel ) se manifiesta haciendo que el cuerpo adquiera una significación propia; es decir, son aspectos que propician una reflexión en torno al valor cultural del cuerpo. Palabras clave : Cuerpo, Cenestesia, Sinestesia, Semiótica