¿Hay una obligación social de la filosofía mexicana? - Patiño-Palafox, Luis Aarón (Contribuciones desde Coatepec, 2017)
Resumen : Este artículo presenta un análisis de diversas posturas en torno a la naturaleza y las funciones de la filosofía mexicana que se derivan de su profesionalización suscitada hacia finales de los años setenta y principios de los ochenta. Al retomar las voces de filósofos como Leopoldo Zea, Luis Villoro, Alejandro Rossi, Gabriel Vargas, a la par de la relectura de los diagnósticos sobre la filosofía publicados en 1968 y 1980, se busca fundamentar una visión de la filosofía desde la defensa del compromiso social que tiene o puede tener. Palabras clave : Filosofía mexicana, Leopoldo Zea, Luis Villoro, Compromiso, Sociedad.