Una propuesta de regionalización para el Estado de México - Lizcano Fernández, Francisco (Contribuciones desde Coatepec, 2016)
Con base en el análisis de la geografía física y humana del Estado de México, así como del devenir secular de las delimitaciones territoriales de sus divisiones políticoadministrativas, se propone una regionalización original que divide a esta entidad federativa en cuatro regiones —Valle de México, Noroeste, Valle de Toluca y Suroeste—, las cuales se dividen en 15 distritos que, a su vez, integran los 125 municipios en que actualmente se divide el Estado de México.