El extraño caso de la “u” invertida: o sea, el de la enmarañada toponimia del Nevado de Toluca - García Martínez, Bernardo (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 30 (2016): Contribuciones desde Coatepec, 2016)
Este estudio ofrece un examen pormenorizado de los términos que se han utilizado para dar nombre al Nevado de Toluca desde el periodo colonial hasta el presente, en particular los dos más relevantes: Chicnauhtécatl y Xinantécatl. Las explicaciones presentadas muestran cómo el primer término, bien documentado para la época colonial, dio pie al invento del segundo, cuyo surgimiento en una publicación de 1854 se debió con toda probabilidad no a una corrupción de la voz original sino a la forma equivocada en que fue oída y transcrita.